LIBRITOS DE LOMO (CON TOMATE FRITO)

Bueno, esta receta del conocido como el “Cocinero Fiel” me ha parecido excelente para presentar su Blog de cocina y videos.-

Ingredientes:

  • Los libritos de cerdo: los libritos son bifes de 2 a 2 y 1/2 centímetro al que se le hace un corte central por el canto, sin llegar a despegar las dos mitades.
  • Queso y jamón cocido, una feta de cada uno por librito
  • Harina, pan rallado y huevo, en cantidad necesaria como para rebozar los libritos.-
  • Aceite, cantidad necesaria.-
  • Unos lindos tomates, cantidad de tomates en la misma cantidad de libritos de cerdo
  • Perejil.-
  • Ajos, 3 dientes.-

Preparación:

  1. Sacamos la parte dura del tomate, que tiene en la parte superior y cortamos al tomate en dos mitades, horizontalmente. Los salpimentamos y les incorporamos, con un poquito de presión, el perejil picado.-
  2. Colocamos la sartén en el fuego con abundante aceite, tomamos los dientes de ajo y los aplastamos con el perfil del cuchillo, de tal manera que se abran pero que no se les salga la camisa (piel o cascara) y los colocamos en el centro de la sartén; y cuando el aceite está caliente agregamos los tomates boca a bajo rodeando los ajos. Bajamos el fuego y tapamos la sartén, dejando cocinar por unos 10 a 15 minutos. Luego se dan vuelta los tomates, los volvemos a tapar y los dejamos por un ratito más. Luego los retiramos del fuego y conservamos en caliente con el jugo de cocción y todo.-
  3. Tomamos los libritos y los abrimos sobre una tabla. Dentro colocamos una feta de queso envuelta en una feta de jamón, cerramos el librito, lo trabamos con un palillo para que no se abra y salpimentamos de los dos lados.-
  4. Luego, rebozamos los libritos ya cerrados pasándolos 1º por harina, luego por huevo y por último por el pan rallado, tratando de cubrir todo el librito y freímos en abundante aceite, cocinando a fuego medio 5 o 6 minutos por cada lado.-
  5. Los sacamos y escurrimos en papel mientras vamos emplatando, los libritos los tomates y los ajos “en camisa”.-

 

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